Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
kantrium.com | Finland | InoTour.com | Helsinki

Мой отец погиб в годы Великой Отечественной войны. Имею ли я право на пенсию Кемеровской области? Какие документы мне необходимо представить для ее назначения?

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 7 Закона Кемеровской области от 14.01.99 № 8-ОЗ «О пенсиях Кемеровской области» пенсия установлена гражданам, один из родителей которых погиб (пропал без вести) при участии в боевых действиях в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года либо с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, либо с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года или умер в указанные периоды вследствие ранения, увечья или заболевания, полученного в связи с пребыванием на соответствующем фронте, или умер (погиб) в указанные периоды в плену. Для назначения пенсии Кемеровской области по данному основанию гражданин представляет в орган социальной защиты населения по месту жительства следующие документы: документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, наличие гражданства РФ (паспорт); извещение о гибели (смерти, пропаже без вести) одного из родителей в вышеуказанные периоды; документы, подтверждающие родственные отношения с погибшим (свидетельство о рождении (усыновлении), в случае изменения фамилии - свидетельство о браке или справку из органов ЗАГС). Размер пенсии с 1 января 2014 года составляет 750 рублей в месяц. При этом обращаем внимание на то, что согласно статье 14 Закона Кемеровской области «О пенсиях Кемеровской области» гражданам, имеющим право на назначение нескольких пенсий, устанавливается одна пенсия по их выбору. В связи с этим, в том случае, если Вы уже получаете пенсию по другому основанию, предусмотренному указанным Законом, в назначении второй пенсии Вам будет отказано. За более подробной консультацией по вопросу права на назначение пенсии Кемеровской области необходимо обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Я проживала в г. Рубцовске Алтайского края с 01.01.1963 по 31.12.1963. Могу я получить удостоверение единого образца подвергшегося радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне получения мер социальной поддержки?

Сообщаем, что Федеральный закон от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» устанавливает меры социальной поддержки гражданам, проживавшим в 1949-1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр). Меры социальной поддержки предоставляются на основании специального удостоверения российского образца. В соответствии с Порядком выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденным Приказом МЧС России от 18.09.2009 №540 (в ред. от 30.07.2012 № 455), удостоверение единого образца выдается гражданам Российской Федерации, которые проживали в 1949-1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за её пределами, включенных в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, повергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр). Перечень населенных пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.02.94 №162-р (в редакции от 08.02.2002 №156-р). Населенный пункт г. Рубцовск включен в перечень населенных пунктов, население которых в период радиационного воздействия вследствие ядерного испытания на Семипалатинском полигоне, проведенного 29 августа 1949 года, получило суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения больше 5 сЗв (бэр). Условие получения гражданином суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения свыше 5 сЗв (бэр)- минимального предела полученной сверхнормативной дозы радиационного облучения, необходимого для оформления и выдачи удостоверения, определением Конституционного суда РФ от 11.07.2006 № 404-О оставлено в силе. Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2010 № 5 утверждены методические указания «Определение суммарных (накопленных) доз облучения лиц из населения, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Уполномоченным органом в Российской Федерации для расчета и выдачи заключения о полученной суммарной (накопленной) эффективной дозе облучения конкретного гражданина вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в соответствие с утвержденными методическими указаниями определен КГБУ «НИИ региональных медико-экологических проблем» (г. Барнаул). Согласно Пункту 3 Порядка департамент социальной защиты населения Кемеровской области для расчета и выдачи заключения о возможной дозе радиационного облучения направляет в вышеназванное учреждение межведомственный запрос и документы граждан, проживавших в населенных пунктах, включенных в утвержденные Правительством РФ Перечни, в период, (1949 -1963 г.г.) не включающий день проведения ядерных испытаний. Иного порядка установления статуса и определения дозы радиационного облучения граждан действующим законодательством не предусмотрено.

Необходимо ли обращаться в орган социальной защиты по вопросу перерасчета размера компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг при изменении тарифов и цен на жилищные и коммунальные услуги?

Согласно пункту 5 Положения о предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в форме компенсационных выплат, утвержденного Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 24.12.2008 № 571, организации ЖКХ в течение 2 дней со дня вступления в силу нормативных правовых актов об изменении цен, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, норм, нормативов их потребления представляют органу социальной защиты населения сведения об этих изменениях. На основании пункта 33 названного Положения при изменении тарифов, цен, норм и нормативов на жилищно-коммунальные услуги перерасчет размера компенсации органом социальной защиты населения осуществляется с даты вступления в силу соответствующих изменений без обращения гражданина.

Я являюсь пенсионером МВД и мне присвоено звание «Ветеран труда». Когда я могу получать меры социальной поддержки как ветеран труда?

Меры социальной поддержки гражданам, имеющим звание «Ветеран труда» (далее - ветераны труда), до 1 января 2005 года предоставлялись на основании статьи 22 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах». Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ в указанный Федеральный закон, а также другие федеральные законы внесены изменения. С учетом внесенных изменений статьей 22 Федерального закона «О ветеранах» определено, что меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В Кемеровской области меры социальной поддержки ветеранам труда установлены законами Кемеровской области от 20.12.2004 № 105-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельной категории ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда» и от 17.01.2005 № 2-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и (или) коммунальных услуг». Меры социальной поддержки, установленные указанными законами предоставляются с учетом условий и в объеме предоставлявшихся льгот по ранее действовавшему законодательству, т.е. по Федеральному закону «О ветеранах», действовавшему в редакции до 1 января 2005 года. Согласно статье 22 Федерального закона «О ветеранах», действовавшей в редакции до 1 января 2005 года ветеранам труда льготы предоставлялись только после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Данный Закон Российской Федерации утратил силу со дня вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В связи с вышеизложенным в вышеназванных законах Кемеровской области установлено положение, согласно которому меры социальной поддержки ветеранам труда предоставляются только после назначения им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Таким образом, если сотрудник органов внутренних дел РФ, других силовых структур, не является получателем трудовой пенсии, но является ветераном труда, право на меры социальной поддержки он не имеет. Присвоение звания «Ветеран труда» в данном случае для него, по сути, является моральным стимулом. Вместе с тем считаем, что установление для данной категории права на меры социальной поддержки, предусмотренные ветеранам труда, без учета условия о назначении трудовой пенсии, безусловно, обеспечит повышение их социальной защищенности, но поставит в неравное положение других ветеранов труда, не являвшихся сотрудниками силовых структур. Однако, при назначении трудовой пенсии, бывшие сотрудники органов внутренних дел, других силовых структур, имеющие звание «Ветеран труда», имеют право на меры социальной поддержки, установленные для ветеранов труда.

Вопросы по предоставлению жилищной субсидии

1. В жилом помещении вместе с женщиной, являющейся собственником помещения, зарегистрирована по месту жительства вдова ее сына. Можно ли считать одной семьей свекровь и невестку (сноху) в целях предоставления им субсидии?

Определение членов семьи собственника жилого помещения дано в ст.31 Жилищного кодекса, в соответствии с которой в рамках данного примера невестка (сноха) может быть признана членом семьи заявителя – собственника (свекрови), если она вселена собственником в качестве члена своей семьи, при условии, если они обе считают себя одной семьей (подп. «а» п. 8 Правил).

2. Как рассчитать совокупный доход несовершеннолетнего ребенка, зарегистрированного по месту жительства в отдельном жилом помещении? Родители ребенка зарегистрированы по другому месту жительства.

При исчислении совокупного дохода несовершеннолетнего ребенка учитываются доходы его родителей, проживающих отдельно от него. На основании сведений о доходах родителей несовершеннолетнего ребенка в расчетный период и доходов ребенка, если таковые имеются (например, ежемесячное пособие на содержание ребенка), определяются среднемесячные доходы каждого члена семьи, состоящей из родителей и ребенка. Сумма рассчитанных среднемесячных доходов составит среднемесячный совокупный доход семьи. Для определения среднедушевого дохода семьи полученный среднемесячный совокупный доход необходимо разделить на три – количество членов семьи. Эта величина будет являться совокупным доходом ребенка, учитываемым при определении его права на субсидию и расчете ее размера.

Вопросы по «назначению и выплате пособий на детей»
1. Кто включается в состав семьи при исчислении величины среднедушевого дохода, при определении права семьи на ежемесячное пособие на ребенка?

На основании пункта 3 Порядка исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденного Постановлением администрации Кемеровской области от 24..12.2004 г. № 275 в состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются:

• Состоящие в браке родители и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети;
  • Одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети.

В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, не включаются:

• Дети, достигшие совершеннолетия,
  • Дети в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации,
  • Дети, в отношении которых родители лишены родительских прав,
  • Дети, находящиеся под опекой (попечительством), на содержание которых выплачиваются денежные средства в соответствии с законодательством РФ.
  • Дети, находящиеся на полном государственном обеспечении.
  • Супруг (родитель, усыновитель), проходящий военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса либо обучающийся в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы.
  • Супруг (родитель, усыновитель), отсутствующий в семье в связи с осуждением к лишению свободы или нахождением под арестом, на принудительном лечении по решению суда, в связи с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда.

2. Как исчисляется доход семьи для определения величины среднедушевого дохода, при определении права семьи на ежемесячное пособие на ребенка?

Доход семьи для исчисления величины среднедушевого дохода определяется как общая сумма доходов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия (далее – расчетный период), исходя из состава семьи на дату подачи заявления о назначении пособия.

При исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета в соответствии законодательством Российской Федерации налогов и обязательных страховых платежей.

Доход семьи, получаемый в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день получения.

Перечень доходов, учитываемых при исчислении величины среднедушевого дохода, указан в пункте 6 Порядка исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденного Постановлением администрации Кемеровской области от 24..12.2004 г. № 275.

3. Имеет ли право на ежемесячное пособие в повышенном размере как неполная семья, разведенная женщина с ребенком, если отец ребенка прописан совместно с ними?

При назначении ежемесячного пособия на ребенка из неполной семьи должны соблюдаться одновременно два условия: родитель должен воспитывать ребенка один и не состоять в браке.

В случаях, когда в справке с места жительства указаны оба родителя ребенка, права на ежемесячное пособие на ребенка из неполной семьи в повышенном размере нет.

4. На какой срок назначается ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву?

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается матери ребенка со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву и прекращается по достижении ребенком военнослужащего возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом ребенка военной службы по призыву.

Печать