forkredit.com | http://www.sadowod.com | vivaspb.com | finntalk.com

Меры социальной поддержки реабилитированных лиц

Реабилитированные лица – лица, осужденные по политическим мотивам и подлежащие реабилитации в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»


ФЕДЕРАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

  • Единовременная выплата денежных компенсаций из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10 000 рублей (если подвергались репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения).
  • Возвращается конфискованное, изъятое из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость в размере не более 4 000 рублей за имущество без жилых домов или 10 000 рублей за все имущество, либо выплачиваются денежные компенсации в размере до 4 000 рублей за имущество без жилых домов или 10 000 рублей за все имущество, включая жилые дома.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Меры социальной поддержки в натуральной форме

  • Снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50%.
  • Внеочередное оказание медицинской помощи в учреждениях здравоохранения.
  • Бесплатный проезд городским пассажирским транспортом общего пользования (кроме такси), а также автомобильным и водным транспортом общего пользования (кроме такси) в пределах муниципального района, в котором проживают.
  • Бесплатный проезд автомобильным (кроме такси), железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения.
  • Бесплатный проезд один раз в год по территории Российской Федерации железнодорожным транспортом, или 50% снижение стоимости проезда водным, воздушным, междугородним автомобильным транспортом.
  • Внеочередная, бесплатная установка телефона.
  • Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.
  • Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные кооперативы, организованные при содействии органов государственной власти Кемеровской области, а также преимущество при вступлении в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
  • Внеочередной прием в государственные стационарные учреждения социального обслуживания.
  • Бесплатное обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями.
  • Первоочередное обеспечение путевками для санаторно-курортного лечения и отдыха.
  • Однократное бесплатное предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.
  • Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

Вышеперечисленные льготы можно заменить на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Для этого необходимо до 1 октября текущего года подать заявление на получение ЕДВ с 1 января следующего года.

Размер ежемесячной денежной выплаты (далее ЕДВ) устанавливается ежегодно законом Кемеровской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год. Для замены натуральных льгот на ежемесячную денежную выплату необходимо до 1 октября текущего года подать заявление на получение ЕДВ с 1 января следующего года.

В 2017 году размер ЕДВ составляет 733 рублей
 
Гражданин, впервые получивший свидетельство о праве на предоставление мер социальной поддержки, установленных для реабилитированного лица, и обратившийся за предоставлением мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим законом, а также реабилитированное лицо, получившее регистрацию по месту жительства на территории Кемеровской области и не получавшее указанные меры в текущем году на ее территории, имеет право на выбор формы предоставления социальной поддержки с даты подачи заявления на получение мер социальной поддержки.
При наступлении инвалидности и оформлении ежемесячной денежной выплаты в Пенсионном фонде необходимо в течение 10 дней обратиться в Управление социальной защиты населения, поскольку получение двух денежных выплат законом не предусмотрено.

Компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Кроме того реабилитированный гражданин имеет право на назначение компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размер компенсации рассчитывается индивидуально и зависит от площади жилого помещения, состава семьи, объема получаемых жилищно-коммунальных услуг.

Куда обращаться

Для оформления мер социальной поддержки обращаться в кабинет № 2
Время работы: понедельник – четверг с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00
Контактный телефон: 2-39-87

Необходимые документы

  • Для постановки на учет – заявление, копия паспорта (2,3,5 стр.), копия удостоверения, архивная справка о реабилитации.
  • Для оформления компенсации за проезд один раз в год по территории РФ – заявление, проездные документы.
  • Для оформления компенсации за оплату ЖКУ – заявление, копия паспорта (2,3,5 стр.), копия удостоверения, копия договора собственности (найма) жилого помещения, справка о составе семьи (многоквартирные дома – паспортный стол управляющих компаний, индивидуальный жилой дом – общий отдел Администрации города), номер лицевого счета для перечисления, копии документов совместно проживающих членов семьи, копии документов, подтверждающих родственные отношения с реабилитированным.
Все документы предъявлять вместе с оригиналами.
Для оформления компенсации за проезд один раз в год по территории РФ – заявление, проездные документы.